пятница, 3 июля 2009 г.

Блины без яиц (или просто быстрые блинчики)

Кому-то может показаться, что нет смысла размещать такой простой рецепт, но в свое время, когда я отказалась от яиц, для меня появился большой вопрос - как же сделать блины без яиц, где взять рецепт? Я долго эксперементировала и пыталась, делала блины на кефире, пыталась на кефире сделать блины большого диаметра и т.д. В общем, сейчас я поняла, что большие блины надо делать по рецепту Николая и Анны, а если нужны быстрые блинчики, которые можно поесть с вареньем, сгущенкой и т.д., то нужно делать по рецепту, который привожу ниже. Секрет я подсмотрела у мамы, которая и не думала, что это секрет, потому что для нее это что-то, само собой разумеющееся... Но для таких же неопытных хозяек, как я, рассказываю :)
Блины можно делать на молоке, кефире, подкисшем молоке, подкисшем кефире. Секрет в том, чтобы подогреть молоко или кефир, совсем немного и на самом минимальном огне.

Итак, нам понадобится:
- молоко (или кефир, но мне почему-то больше на молоке нравится) - 200-300 мл.
- сода - 1/3 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- мука
- ги или растительное масло, на котором будем жарить блины

Наливаем в посуду молоко (или кефир) и ставим на самый минимальный огонь.



В это время достаем из шкафов соду, соль, сахар, муку, из холодильника - масло. А также подготовим ложку столовую и чайную, взбивалку-венчик, сковороду и лопатку-переворачивалку (максимум 2 минуты). Когда мы это все сделаем, молоко уже слегка подогрелось, добавляем соду, перемешиваем. Постепенно на поверхности молока появляются пузырики и объем слегка увеличивается.



Добавляем, недолго думая, соль и сахар, перемешиваем, еще чуть-чуть подогреваем и снимаем с огня. Теперь добавляем постепенно муку и размешиваем.



Доводим до консистенции сметаны средней жидкости (средней густоты). Теперь на сковороду наливаем масло (кладем немного ги) и нагреваем ее посильней. Выкладываем ложкой блинчики,



жарим с одной стороны, переворачиваем на другую и еще немного жарим :)



У меня огонь всегда бывает максимальный, только когда выкладываю блинчики на тарелку и кладу очередную порцию ги, сковорода у меня на весу и немного остывает, чтоб не перегреться. Получаются очень мягкие блинчики. В тесто, кстати, можно добавлять корицу.



Подавать к блинчикам можно такой соус: смешать грамм 100 сметаны и 1 столовую ложку с горкой сгущенки + щепотка ванильного сахара. Вкуснятина! А можно просто и незамысловато - сгущенка или варенье.

158 комментариев:

  1. Очень вкусные блины получились. Большое спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. soglasna, klass!!! spasibo!

      Удалить
    2. Анонимный27 июля 2013 г., 9:57

      Спасибо огромное за рецепт! Только что сделала, сын с мужем в восторге, да и я тоже)

      Удалить
    3. И от меня спасибо, никогда раньше такие нежные не получались! Пробовала и на молоке, и на кефире, вкусно, с кефиром даже пышненькие.

      Удалить
    4. Анонимный9 июня 2014 г., 1:25

      Spasibo ogromnoe za rezept! Polu4ilis o4en vkusnie oladuwki, delala iz rzhanoj muki...

      Удалить
  2. А я делаю блины так: молоко 2/3, вода теплая 1/3, сахар или фруктоза по вкусу, соль, мука (консистенция теста как на обычные блины), всё это хорошо перемешать, добавить соду, перемешать (сковорода без масла, антипригар, уже греется), добавить пару ст.ложек масла гхи, перемешать ещё лучше и начинаем выпекать. Всё вымешиваю вручную. Получаются очень нежные блинчики,это одно из моих коронных изделий. Я делаю среднего размера, большие по этому рецепту делать не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отличный рецепт,получились очень вкусные блинчики!

      Удалить
  3. Спасибо Вам большое за этот блог
    Такое счастье было его найти.
    это просто кладовая.
    Особенно мне в помощь, вегетарианцу-новичку.

    Хари Бооол

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам, Вы очень меня вдохновляете :)

    ОтветитьУдалить
  5. Все приклеелось к сковороде, еле отодрала, ужасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2013 г., 6:57

      у меня так же)один только получился)

      Удалить
  6. если чето не получается, значит надо еще раз пробовать! рецепт отличный! я тоже так пеку

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю, что там не так делали, но уже по моему опыту ясно, что если к сковороде приклеилось, то наверно это из-за низкого качества сковороды, или она старая совсем...А рецепт без яиц - это прежде всего удобно, не всегда есть яйца под рукой...если вы не мужчина конечно : )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если прилипаер,то либо тесто слишком жидкое,либо огонь слишком сильный!у моей мамы сковородка от бабушки еще досталась!не прилипаер и не подгорает!

      Удалить
  8. Рецепт в самом деле отличный! Муж и 8-ми месячный соночек были в восторге :) спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за прекрасные рецепты, для нас вегетарианцев просто находка.

    ОтветитьУдалить
  10. Что такое - ги? А на сыворотке можно такие блины испечь?

    ОтветитьУдалить
  11. Думаю, что на сыворотке тоже получится отлично. Ги или гхи - это топленое масло, делается путем перетапливания сливочного масла, рецепт тут. При жарке лучше всего использовать ги, а не растительное масло, т.к. ги не образует токсинов при нагревании, его можно также использовать многократно, например, после обжаривания во фритюре, можно процедить ги и использовать его вторично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 мая 2012 г., 8:25

      Это очень опасное заблуждение. Ги не образует токсинов только в умах ньюэйдж-поклонников. Ги в принципе хуже растительного масла для здоровья, поскольку содержит большое количество насыщенных жиров.

      Удалить
    2. Анонимный11 июня 2012 г., 5:33

      Не согласна с вами.Гхи -самый лучший вариант для приготовления вегетарианских блюд.Для здоровья очень полезно,делается из молока.Очень ароматное и вкусное!

      Удалить
    3. В топлёном масле отсутствует белок и молочные частицы, поэтому оно с лёгкостью выдерживает температуру нагревания до 190 градусов. Из растительных масел единственное, не образующее токсинов при жарке, - оливковое. Эти жиры можно смело использовать в выпечке и при жарке. Юлия

      Удалить
    4. Анонимный12 мая 2013 г., 1:26

      Кокосовое маслр тоже не образует токсинов при нагревании

      Удалить
    5. Анонимный27 июля 2013 г., 4:31

      Еще забыли про горчичное масло. На нем можно даже жарить.

      Удалить
  12. хорошший рецепт. делала два раза. во второй рз в тесто добавила подсолнечное масло-получились очень мягкие и нежные!

    ОтветитьУдалить
  13. А я вместо соды минералку лью. Например 1 ст. молока 0.5 ст. ессентуков например, 1ст.л. сахара чуть соли. Муки на глаз - пока не станет "жидкой сметанкой" все миксером и на сковороду. На хорошую антипригарную и масла не нужно) Оч вкусно. Только что нажарила. Сын с сахаром лопает и в восторге! Приятного аппетита всем) И с масленицей)))

    ОтветитьУдалить
  14. Вот СПАСИБО за рецепт!!! Такая вкуснота получилась!!! И просто, и быстро (у меня двое детей, долго у плиты стотять некогда)и очень вкусно. Только я добавила растит.масло и еще ванили положила.

    ОтветитьУдалить
  15. Огромное спасибо!!! Муж и сын - вегетарианцы, так я думала, что в масленицу без блинов останемся))) Сегодня испекла по Вашему рецепту (на старой чугунной сковороде) - вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Случайно нашла Ваш сайт, спасибо большое за интересные рецепты.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо всем за комментарии, вы очень вдохновляете меня на поиск и проверку новых рецептов :)

    ОтветитьУдалить
  18. Замечательные блинчики получились! Красивые такие!Спасибо огромное! :)

    ОтветитьУдалить
  19. просто замечательно, муж поститься, вот и кстати рецепт прошёлся!!! Спасибо! Мама тоже так делает, рассказала, но я решила ещё и в нете посмотреть! ВСЕМ УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный7 марта 2010 г., 4:40

    Оч.оч,очень вкусно!!! Муж,говорит,что от них может умереть, если потеряет над собой контроль!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Всё прилипает к сковородке, несколько раз пыталась, оно не переворачивается,только сковородку мыть надоело

    ОтветитьУдалить
  22. A ya peku BOLSHIE BLINY BEZ YAITS i daje BEZ MOLOKA! Berete 200 gr muki, 320 gr Soya Drink (soevoe moloko), 2 4aynye lojki sahara, 1 4aynaya lojka soli. Nu i vse! Delaete testo i vypekaete BLINY! S lyuboy na4inkoy hot' solennye hot' sladkie! Na rastitelnom masle pekite (ne leyte maslo na skovorodu, prosto smajte maslennoy salfetkoy!). Komu ho4etsa pojirnee, mojno rastoplennym maslom smajyvat kajdy blin!
    Sekret v tom 4to v soevom moloke nahoditsa letsitin, kotory i v yaytsah est, on i ne daet blinam razvalitsa!

    ОтветитьУдалить
  23. субъективно конечно, но без яиц как-то не то

    ОтветитьУдалить
  24. очень вкусно!особенно после 8ми месяцев вынужденной диеты в связи с ГВ))

    ОтветитьУдалить
  25. Всё сделала по рецепту,но ничего не получилось,они оказались настолько мягкими внутри,так как внутренняя часть абсолютно не поджаривалась,что невозможно было переворачивать,они превращались в комки,и муку добавляла,и масло,абсолютно ничего не помогало.. в чем может быть проблема? могла ли я перегреть молоко на огне?может быть в этом дело?
    яна

    ОтветитьУдалить
  26. Яна, сложно, конечно, так ответить дистанционно... Да, молоко (или кефир) должны быть слегка теплыми, чуть теплее комнатной температуры. Блинчики получаются тонкие, поэтому прожариваются обычно очень быстро...

    ОтветитьУдалить
  27. Проснулся, нет яиц! )))
    В смысле в холодильнике. ))
    Буду готовить завтрак по вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный15 мая 2010 г., 22:44

    Добрый день Римма. Хочу повториться за теми кто в восторге от вашего рецепта. Спасибо. Способ приготовления действительно дает прекрасный результат, блины просто замечательные...)))Кстате и большие тоже можно выпекать.

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный3 июня 2010 г., 3:21

    супер рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный8 июня 2010 г., 8:49

    Большое спасибо!очень вкусно получилось и быстро.И потрат никаких)сделала на скисшем молоке-прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Очень вкусно получилось! Я сделала на детском кефире Агуша и соду погасила кипятком. Дочке (1 год) тоже понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный17 июля 2010 г., 6:37

    а мне 12 лет вот сейчас пробую хочу маме приятное сделать спасибо за помощь

    ОтветитьУдалить
  33. Здорово, думаю, маме понравится :)

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный19 июля 2010 г., 4:15

    вкуснотень ! спасибо за рецепт/ правда получились в моем понимании оладушки )

    ОтветитьУдалить
  35. спасибо :) ну оладушки, они бывают попышней-потолще, может тесто густоватое было :)

    ОтветитьУдалить
  36. Анонимный24 июля 2010 г., 8:05

    Да спасибо Масе понравилось...
    Она подруге дола вообщем на конкурс поеду спасибо ...за рецепт ...
    А мне на конкурс

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный27 июля 2010 г., 0:20

    а я веган :(
    и соевое молоко, к сожалению, найти не могу.
    может кто-нибудь знает, что мне теперь делать? :)

    (Christine)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуй корейские сливки разбавить водой. там они растительного и химического состава.

      Удалить
  38. Ещё вкусно добавить изюма!!

    ОтветитьУдалить
  39. Блинчики просто прелесть вкусные и очень нежные, у меня вот такие получились, но я еще сгущенкой сверху полила
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/732/62732149_1281855461_DSC00878.jpg
    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/732/62732147_1281855419_DSC00877.jpg

    ОтветитьУдалить
  40. спасибо огромное за рецепт! Не было яиц и решила прогуглить рецепты - наткнулась на ваш. Очень вкусно и быстро получилось! Я еще добавила немного ванилина в тесто. Нет ничего лучше чем блинчики воскресным утром=) Ели с кленовым сиропом)
    P.S.: Прочитала в комментариях, что у кого-то не получились из-за перегретого молока. Не думаю, что такое возможно. Мое молоко вообще немного убежало. Скорее всего нужно быть внимательнее при добавление муки!
    Еще раз большое вам спасибо! Перепишу этот рецепт в блокнот)
    Даша.

    ОтветитьУдалить
  41. Большое спасибо за рецепт. Прочла и сразу же попробовала сделать так, как Вы советуете.
    Получилось отлично! Оказывается, яйца совершенно не нужны в блинах. Без них даже лучше, по-моему.
    Готовила так: сначала муку смешала с холодным молоком до консистенции жидкой сметаны, добавила немного сахара и оставила на полчаса для разбухания муки. Затем добавила ещё немного муки, размешала и влила в тесто очень тёплой воды(градусов сорок) так, чтобы получилась сметанообразная густота. Получается что-то
    типа вязкого заварного теста. Всыпала несколько горстей изюма без косточек и жарила блинчики
    на хорошо разогретой старой чугунной сковороде на оливковом масле (беру для жарки всегда только оливковое, так как оно не разлагается при высокой температуре на вредные вещества).

    9 сентября 2010 г. 6:23

    ОтветитьУдалить
  42. фигня и не вкусно получилось((((((((

    ОтветитьУдалить
  43. Прикололо, что все быстро. Уже через 5 мин первый блин лежал на сковородке. Делал все точно по рецепту. Кроме количества теста выливаемого на скородку. Брал сразу пол-половника и выливал на центр стоящей сковородки, тесто само растекалось, не доходя до края 2-3 см. Блины переворачиваются легко без лопатки легким кистевым движением. Читал тут кто-то пригорел) - меняй сковородку на новую!

    ОтветитьУдалить
  44. огромное вам спасибо за рецепт. блинчики получились - просто пальчики оближешь. и пышные и сладенькие. и яйца не понадобились. и масла мало ушло =)

    ОтветитьУдалить
  45. спасибо большое!! они чудесны! )))

    ОтветитьУдалить
  46. яиц дома не оказалось, лень было в магазин снова выходить, нашла ваш рецепт, приготовила, вкусно)))с яйцами конечно вкус другой, но вообщем порадовало))спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  47. снизу подгорело и прилипло к сковородке, а сверху осталось жидким :-( не позавтракали... что я не так сделала?

    ОтветитьУдалить
  48. Благодарю вас за рецепт. Блинчики получились очень красивые и вкусные. К сковороде не прилипали, поэтому жарить их была одна радость!

    ОтветитьУдалить
  49. Тупые блины к сковородке прилипают и не прожариваются а еще сильно сладкие и не вкусные. А подгорают что я уже молчу

    ОтветитьУдалить
  50. Возможно, соды положили мало. А может, ее надо погасить.

    ОтветитьУдалить
  51. Очень вкусные получились, спасибо!

    А у кого пригорело/прилипло, вам не кажется, что это вина не рецепта? ;)

    ОтветитьУдалить
  52. это не блины, а оладьи. Можно в них еще яблоко тереть и корицу добавлять, можно изюм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен полностью оладьи без дрожей))) но наверно вегетарианцам приятнее что блины без яиц)))) больше скажу можно и без молока вода тоже пойдет....тут можно эксперементировать сокращая индигриеты до муки и воды) учтите блины под начинку таким образом не получатся.....

      Удалить
  53. Что-то вообще не сложилось. Хотя блины всегда получаются по любому рецепту. Думаю, что те, кто острил по поводу сковороды и т.д., не совсем правы. Впрочем, винить рецепт не собираюсь, т.к. у многих - большинства - получилось. Виною может и температура молока, и качество его, муки, соды. Да что угодно - день не задался) Но я не отказываюсь, обязательно попробую еще раз, в другой) а пока дождусь, когда вернутся из магазина родственички и принесут яиц)
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  54. Я любительница вкусняшек, правда не люблю долго стоять у плиты. Очень вкусно и очень быстро!=)))
    Только что налопалась, сижу довольная=)
    Спасибо за рецепт=)
    Алина.

    ОтветитьУдалить
  55. Не оказалось яиц в холодильнике, а в магазин идти не охота (холодно), спасибо, за подробную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  56. да,Римма!не блины а сказка))столько людей ты обрадовала)))марина

    ОтветитьУдалить
  57. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! ЗАЖЕ ТАКАЯ БЕСТОЛКОВАЯ ХОЗЯЙКА КАК Я, КОТОРАЯ ВООБЩЕ НЕ ГОТОВИТ ВСЕ СДЕЛАЛА И ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ВО СЛАВУ БОЖЬЮ!

    ОтветитьУдалить
  58. прик... очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  59. Я так заинтересовалась, читила, читала,интересно, думаю вот ничтяк подробно, радуюсь что печь буду без яиц, а потом смотрю на картинку, а я так умею, мне тонкие блины нужны.))))))

    ОтветитьУдалить
  60. [URL=http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/1102/2b/3fcd93f5c10c.jpg.html][IMG]http://i008.radikal.ru/1102/2b/3fcd93f5c10ct.jpg[/IMG][/URL]
    Вот как у меня получилось!! Очень вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  61. очень вкусно,я всегда такие пеку

    ОтветитьУдалить
  62. ничего,что это не блины,а оладьи? вводите в заблуждение

    ОтветитьУдалить
  63. Если с пылу с жару кушать - очень вкусно. Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  64. спасибо за рецепт!
    это просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  65. ничего не получилось((((

    ОтветитьУдалить
  66. Анонимный2 марта 2011 г., 9:07

    Римма, большое спасибо за рецепт: просто, быстро и вкусно!!! Правда, у меня сода закончилась, поэтому я к 200 мл молока долила ещё 100 мл очень кстати подвернувшейся минералки Рычал-Су :).
    Поеду на неделю папу кормить блинами "анти-холестерин": я разницы во вкусе не почувствовала (по сравнению с моими прежними бездрожжевыми рецептами), надеюсь, и он не почувствует - он-то, в отличие от меня, не вегетарианец. :)

    ОтветитьУдалить
  67. Спасибо большое за рецепт! Очень кстати на масленицу :) Я сделала на простокваше на всю ширину сковороды - большие. Получилось просто отлично!
    Татя

    ОтветитьУдалить
  68. Анонимный6 марта 2011 г., 7:00

    Спасибо) Очень пригодится вегетарианцу как я) судя по комментам, мало парней вегетарианцев.

    ОтветитьУдалить
  69. Анонимный6 марта 2011 г., 8:16

    так это же не блины, а оладьи!!!

    ОтветитьУдалить
  70. сделала на козьем молоке. фишка, как оказалось в том, что когда в горячее молоко добавляешь немного муки - сразу получается очень густо, и кажется, будто достаточно, а по факту - пришлось потом еще добавлять муку и жарить, как оладьи - иначе все расплывалось и прилипало.

    но ОЧЕНЬ вкусно - подтверждаю.

    ОтветитьУдалить
  71. Получилось с четвертого раза! Ура!

    ОтветитьУдалить
  72. СПАСИБО,РИММА,ЗА РЕЦЕПТ!!!
    Верите,НИКОГДА раньше не получались блины!А эти получились с первого раза и ОЧЕНЬ вкусные!
    Хотела порадовать дочку Лизу-она очень довольна,а я рада,что блины удались,с Божьей помощью!

    ОтветитьУдалить
  73. Спасибо огромное!
    У меня сын - аллергик, яйца это табу в его рационе, а блинчиками побаловать так хотелось. По этому рецепту блины выходят просто превосходные!!!
    Спасибо, спасибо, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  74. Присоединяюсь к благодарности, блинчичики чудесные, моя дочка с удовольствием их ела, ей 2,5 года и готовили мы их вместе, для малыей и конечно для взрослых - просто чудесно))))Готовила по рецепту и добавила столовую ложку льняной муки, тоже очень вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
  75. Анонимный29 июня 2011 г., 9:00

    Замечательный рецепт!!! У меня еще и молока не было. Я сгущенку развела , пол банки. И сахара не надо... Блинчики - СУПЕР!!! Для гостей, которые постятся, замечательное блюдо!

    ОтветитьУдалить
  76. Анонимный17 июля 2011 г., 2:54

    очень вкусные и быстрые блинчики! Спасибо! Правда муж даже пробовать не стал - сказал, что они не настоящие))) зато мне больше досталось!)

    ОтветитьУдалить
  77. Анонимный17 июля 2011 г., 5:12

    У меня такие вкусные блины получились спасибо вам огромное!=)

    ОтветитьУдалить
  78. Просто супер блинчики! Я вегетарианка и весь интернет перерыла в поисках нормального рецепта без яиц! Этот - самый самый!!!! Огромное спасибо! Не в первый раз уже готовлю по вашим рецептам, всегда все получается шикарно!!!!:)

    ОтветитьУдалить
  79. Спасибо за рецепт. Блинчики получились вкусные и ароматные (в тесто добавила корицу). Я вегетарианка для меня этот рецепт хорошая находка:)

    ОтветитьУдалить
  80. А я добавлял льняную муку одну ч.л. - получились сухенькие, но вкусные. (ну прям как печеньки:) ) Я их ел, обмакивая в эту же сырую консистенцию состава рецепта - так даж вкуснее показалось. Благодарю

    ОтветитьУдалить
  81. Рецепт просто замечательный, вкусно, сытно, и ОЧЕНЬ быстро. Спасибо Вам=)

    ОтветитьУдалить
  82. яиц дома не оказалось, погода премерзкая, в магазин идти не хотелось, вспомнила,что видела на сайте этот рецепт. Получилось прекрасно, я всегда делала блины только с яйцами, но, честное слово, по вкусу получилось один в один. Чуть потуже вышли, но это из-за толщины, я думаю. Ну очень вкусно, рецепт теперь войдет в мой "арсенал". Предыдущий комментарий очень четко характеризует эти блинчики, действительно "вкусно, сытно и очень быстро."

    ОтветитьУдалить
  83. Большое спасибо за рецепт. Муж купил молоко, а оно подкисшее оказалось, решила блинчики сделать, а яйца закончились. Нашла ваш рецепт - вкуснятина получилась, даже ребенку 1.7 понравились, а она у нас большая привереда.

    ОтветитьУдалить
  84. Хотела сделать большие блинчики, но 3 раза прилипали к сковороде и рвались, я уже плюнуть хотела. НО потом добавила еще масла, и лили совсем немного на сковороду, чтоб потоньше были, и ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  85. Спасибо большое! Перехожу на вегетарианство...очень сложно было отказываться от блинчиков.Теперь, благодаря Вам,это и не нужно!

    ОтветитьУдалить
  86. Римма, спасибо вам за рецепт. Вчера встретила ваш замечательный сайт, увидела рецепт блинов и вечером уже напекла. Добавила в тесто 1 ст. ложку арахисового масла (как же без масла то) - получились настоящие блины, с ароматом арахиса. Пекла на тефлоновой сковороде диаметром 20 см. Вообщем я очень довольна, наконец-то нашла хороший рецепт.

    ОтветитьУдалить
  87. Всегда эксперементирую с блинами. Такой рецепт люблю, ибо он выручает, когда не бывает яиц. Если что-то не получается у вас, рвется и прилипает, то скорее всего мало добавляли жидкости или наоборот, переборщили.

    ОтветитьУдалить
  88. Спасибо, очень вкусные получились блинчики)Даже вкуснее чем обычные!

    ОтветитьУдалить
  89. фуууу...ужасные,мерзенькие,невкусные, без яиц блины не блины-это раз,вегетарианцам было б полезно узнать, что яйца полезны+ никто при этом не умирает, яйца у несушек-это те яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята потому что они не оплодотворенные петухом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно поэтому эти яйца не несут в себе никакой пользы, потому что в них нет жизни, совершенно пустой энергетически продукт. А в каких концлагерных условиях живут эти самые несчастные несушки, что при этом едят, уже и говорить не приходится. А ещё Михаил Задорнов совершенно справедливо назвал яйца "куриными абортами". По сути это так. А ведь и мясо, и рыба тоже вроде как не бесполезные продукты, однако ж, есть одна "тонкость", сами знаете какая. Вегетарианцам и так понятно.

      Удалить
  90. Мой муж из Пензенской области(сейчас ему уже 71 год). В детстве его мама пекла блины и блинчики. Так вот они называли блинами толстенькие (как мы называем оладьи), а блинчиками тоненькие. А печь их можно всякие: на молоке, воде, кефире или простокваше, главное с любовь и молитвой, тогда очень вкусно и всем нравится. Попробуйте, даже мои взрослые сыновья так пекут. Получается "пальчики оближешь"

    ОтветитьУдалить
  91. Римма у меня не получаются, я делаю на кефире и ржаной муке, они вообще какие-то липкие, а внутри сырые (

    ОтветитьУдалить
  92. Римма, спасибо за прекрасный рецепт!Позавтракала от души)

    ОтветитьУдалить
  93. Спасибо большое за рецепт - очень воздушные получились и вкусные! Я делала не на белой муке,а на Wholemeal/вместо сахара взяла мед - все равно отлично получилось!

    ОтветитьУдалить
  94. бред, ужасно получилось(((

    ОтветитьУдалить
  95. я делаю так:мука,вода,соль,сахар.После того как все перемешала добавляю немножечко соды.Перемешиваю.И на нагретую сковородку наливаю.

    ОтветитьУдалить
  96. Spasibo ogromnoje!!! Po vashemu receptu blinchiki poluchajutsia kazhdyj raz po-raznomu, no vse o-o-ochen' vkusnyje! Tak zhe dobavliajem raznyje suhofrukty. Spasibo jesho raz - prosto i vkusno. :)

    ОтветитьУдалить
  97. Римма, спасибо за рецепт!
    а вот рецепту Николая и Анны не могу посмотреть, ссылка не рабочая.
    Можно описать здесь тот рецепт?

    ОтветитьУдалить
  98. какие вегетарианцы употребляют кефир???)))

    ОтветитьУдалить
  99. это сырники!без сыра просто...

    ОтветитьУдалить
  100. сначала просто пузырились...потом прилипали...не получилась как ни крути.на трех сковородках пробовали(((
    очень жаль((
    А.

    ОтветитьУдалить
  101. Сколько блинцы не делала, но такие вкусные никогда не получались.СУПЕР!!!!:))))))СПАСИБО зп рецепт. Век живи-век учись.

    ОтветитьУдалить
  102. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  103. Замечательные блинчики получились на сыворотке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  104. Отвечаю на комментарий:
    "Римма, спасибо за рецепт!
    а вот рецепту Николая и Анны не могу посмотреть, ссылка не рабочая.
    Можно описать здесь тот рецепт?"
    Вы не нажимайте, а скопируйте и вставьте в адресную строку вот это
    http://www.kurkuma.ru/2009/06/blog-post_19.html
    Там много просто... или в поиске по сайте наберите "Блинчики с яблочной начинкой"

    ОтветитьУдалить
  105. Анонимный2 июня 2012 г., 3:03

    Огромное спасибо! Такие вкусные блинчики получились,я добавила в них корицу и ванильный сахар :) Муж даже захотел,чтоб я его кормила этим чуть ли не через день :) И самое хорошее - для них не высокие затраты :)

    ОтветитьУдалить
  106. как только прочитал сразу готовить пошёл,
    не много не получилось так как я ещё очень молод,
    но всё ровно было вкусно, мама похвалила

    ОтветитьУдалить
  107. спасибо большое за простой и вкусный рецепт))) все получилось))))) впервые)))) спасибо!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  108. Анонимный19 июня 2012 г., 11:58

    спасибо) просто, быстро и очень вкусно) творческих Вам успехов)

    ОтветитьУдалить
  109. Анонимный15 июля 2012 г., 8:28

    Вообще-то - это оладьи, а не блины.

    ОтветитьУдалить
  110. Анонимный17 июля 2012 г., 0:26

    Не верю ,что они получаються,потому как всё прилипает к сковороде,вы меня разочаровали. Это не рецепт,пришлось сьесть вареное тесто. (( за рецепт 1 балл.

    ОтветитьУдалить
  111. Сейчас попробую, выглядит аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  112. главный секрет - ето чтобы тесто было НЕ сильно жидким, потому что жидкое тесто допустимо только с яйцами и незабывайте, что готовить нужно не на сильном огне, а то будут подгорать, еще можно добавить масла прям в тесто.

    ОтветитьУдалить
  113. Получилось отлично! Очень вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  114. Я добавила масло подсолнечное, тесто было довольно жидким...Все отлично - блинчики такие же тоненькие и хрустящие, как и с яицами)))Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  115. Здравствуйте,не раз пробовала готовить блинчики.Что после, мой папа.С ужасом смотрел, каждый раз, как я делала попытки.У меня то сгорели.То горелые снаружи.А внутри сырое тесто.Сегодня нашла ваш рецепт.Яиц как раз не было.Было скисшее молоко испортившее коварно моё кофе.Решила,ну не выливать же его..И взялась за готовку.В общем спасибо вам за ваш прекрасный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  116. Спасибо за рецепт, очень вкусно и быстро! блинчики разлетались со скорость звука, не успевала на тарелку выкладывать........детям понравилось

    ОтветитьУдалить
  117. Попробовала сегодня!Безумно вкусно.С сыночком съели все.Да и еще и со сгущенкой.МММ...Пальчики оближешь.Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  118. Спасиб...чуть язык не сьел)))
    очень вкусно благодарю за рецепт

    ОтветитьУдалить
  119. очень хороший рецепт , спс

    ОтветитьУдалить
  120. Сегодня пришлось остаться на ночь на даче. А там ничего нет! Глядь в холодильник, а яйца-то кончились! Кефира тоже не было - взял уже неделю просроченную сметану, развел водой и мёдом, потому что и сахара тоже не было. Остальное всё по описанной выше технологии. Получилось вполне съедобно!

    ОтветитьУдалить
  121. Римма!
    Огромное спасибо за рецепт! Делала точно по вашему рецепту. Блинчики получились нежные, вкусные! Со сковородки снимаются без проблем :)

    ОтветитьУдалить
  122. Всегда делала блины по похожему на ваш рецепт,но более сложному,поэтому блинами родных баловала редко.На эту неделю масленици вооружилась вашим рецептом.Получились сразу очень удачными и самое главное занимают очень мало времени в приготовлении.Делала с разными видами муки и их сочитаниями,различными специями и пряностями(корица,ваниль,имбирь,гарам-масала,куркума,кэроб...)Всегда получались на отлично.Благодарю за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  123. Очень будет надеюсь вкусно но 1 блин всё таки прилипился к сковораде

    ОтветитьУдалить
  124. Первый раз в своей жизни готовила оладьи...и у меня получилось:))) Всё делала по рецепту и ничего не пригорело и не прилипло;)))

    ОтветитьУдалить
  125. Сделал все по рецепту... На трех разных сковородках пробовал (и на чугунной, и с тефлоновым покрытием, и с керамическим)... Прилипает оно сразу же, наверное еще даже не коснувшись сковороды... Только зря убил время и приготовил кучу грязной посуды...

    ОтветитьУдалить
  126. Анонимный3 июня 2013 г., 1:32

    Ням ням. Мне 9 лет и я с удовольствием их лопаю. Приготовила сама в тесто добавила ягодки и изюм. Готовила на старой скороводе не разу не прилипли. Это вы не порецерту делайте. Вот только Глаза режет после готовки. Ну это мой минус наверно а так все супер

    ОтветитьУдалить
  127. Римма, спасибо за рецепт! Готовлю уже во второй раз, и все прекрасно получилось, сын (3 года) большой любитель блинов на яйцах, одобрил и сказал, что оладушки ему даже больше понравились). А первый опыт был неудачным, пригорели к сковородке, но тогда я или муки мало положила, или сковородка плохая была, так что дело было не в рецепте и не зря я решилась его повторить!

    ОтветитьУдалить
  128. Анонимный18 июня 2013 г., 7:28

    получились селиконовые блины !

    ОтветитьУдалить
  129. Очень вкусные))) я еще какао-соус сделала и полила))) вообще пальчики оближищь)))

    ОтветитьУдалить
  130. Оладушки афигенские вышли.

    Небольшой совет всем кто будет делать.Не жалейте масла(лучше оливкового) и сильно грейте сковороду.Именно от температуры сковородки зависит высота подъёма оладьев.Я первые выложил на непрогретую сковороду и они получились плоские,хотя и вкусные.А вот вторую партию выложил на полностью прогретую сковороду и они прям сразу в два раза поднялись.Через полминуты их надо слегка подвигать лопаточкой по периметру,ещё через полминутки перевернуть и сразу ещё немного подвигать,чтоб не залипли.В общем для тех кто с готовкой и выпечкой на "ты" вообще никаких сложностей.

    ОтветитьУдалить
  131. Спасибо за рецепт, довольно вкусно получилось!
    Но очень чувствовалась сода, хотя ложила по рецепту, 1/3 ч.л. Не подскажете, почему?
    И еще, чтобы тоньше были, добавила почти кипящей воды до нужной консистенции.
    Блинчики получились тонкие и переворачивались с помощью лопаточки достаточно хорошо, а я их и на размер всей сковороды, большими, делала.
    Еще я в само тесто добавила 1 ст.л. подсолнечного рафинированного масла, а на сковородку его же и только перед первой выпечкой налила.

    ОтветитьУдалить
  132. Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Ничего не прилипало, очень быстро и вкусно. А у кого прилипало.. Ну что ж.. могу посоветовать только одно.. Купите новую сковороду

    ОтветитьУдалить
  133. Спасибо! Все получилось! Было вкусно. Делала блинчики, последний решила сделать большой блин, но когда переворачивала его, он немного порвался. Вывод это тесто подходит только для маленьких блинчиков. Еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
  134. а можно их готовить вместо молока со сгушчьоним молоком?

    ОтветитьУдалить
  135. Блинчики шикарные! Даже не подозревала, что без яиц получатся такие вкусные.

    Во время приготовления блинчики не пригорали и не рвались. В отличие от предложенного в рецепте, вместо несколько маленьких блинчиков за раз, я делала по одному большому - на середину сковороды лила тесто и потом круговыми движениями разливала его по дну, получились тонкие блины большого диаметра. Т.ч. вполне подходит это тесто для больших блинов. В общем, просто и вкусно! Благодарю за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  136. Анонимный1 мая 2014 г., 7:28

    Благодарю за простой и быстрый рецепт! Все получилось! Ничего не прилипло, блинчики тонкие, мягкие, вкусные!

    ОтветитьУдалить
  137. Анонимный28 мая 2014 г., 5:28

    Не знаю, чем вы так все восхищаетесь...
    Оладьи получились, мягко говоря, безвкусные, резиновые какие-то. В общем, готовить больше такие не буду никогда. Лучше уж за яйцами схожу в магазин. Прям фуфуфу.

    ОтветитьУдалить
  138. Анонимный18 июня 2014 г., 12:07

    Что такое ги ? Все ни как не могу понять. :))

    ОтветитьУдалить